Влес Кнiга  Iсходны словесы | Выразе | Азбуковник | О памянте | Будиславль 
  на первую страницу Весте | Оуказiцы   
Н.А. Козырев. Путь в космос
от 11.12.09
  
Выразе



Константин Эдуардович Циолковский писал: Земля - это колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели -. Школьный учитель в провинциальной Калуге не просто мечтал о космических полетах будущего. Конкретным расчетом принципов реактивного движения и энергетических ресурсов химии он доказал техническую возможность таких полетов. И вот теперь настало время, когда человек сделал первые шаги за пределами нашей планеты...
1959 год был годом особенно крупных успехов космонавтики. Три советские автоматические станции впервые вышли на межпланетные орбиты. 7 октября станция Луна-3, огибая Луну, сфотографировала ее сторону, которую никогда нельзя увидеть с Земли. Эти фотографии удовлетворяли не только научную любознательность, но и простое человеческое любопытство. Ведь каждому интересно было узнать, как выглядит Луна, если посмотреть на нее сзади! Оказалось, что там нет темных пятен-морей, которые можно различить даже невооруженным глазом и которые образуют так хорошо знакомый нам лик Луны. Видно только одно небольшое пятно, скорее даже не море, а большой цирк. Его назвали морем Москвы. А в остальном там гористая поверхность, испещренная огромным количеством кратеров. Среди них выделяется большой кратер с совершенно гладким и очень темным дном. Из него, как скалистый остров, круто поднимается светлая центральная горка. Этот кратер сразу же, по первым фотографиям, был назван именем Циолковского. Следующие фотографии большой четкости, полученные американскими искусственными спутниками Луны типа Орбитер, показали, что это едва ли не самый интересный кратер Луны. На его наружных склонах видны потоки застывшей лавы. Быстро остывая за пределами кратера, эти потоки образовали характерный передник. Бесспорно, кратер Циолковский был еще недавно действовавшим вулканом, кальдера которого очень похожа на кальдеру большого вулкана острова Ява. Как хорошо получилось, что такой замечательный кратер увековечивает память Циолковского!
Много и других примеров вулканической деятельности можно найти на фотографиях обратной стороны Луны. Вулканическая активность - это не только прошлое, но и настоящее Луны. Фотография спектра светящихся газов, выходивших из центрального пика кратера Альфонс, полученная на пятидесятидюймовом рефлекторе Крымской астрофизической обсерватории, показала вулканический процесс, происходивший на Луне 3 ноября 1958 года. Эта спектрограмма опровергла сложившийся в науке догмат мертвой Луны. Она подтвердила, что космическая жизнь Луны не закончена, а продолжается и в настоящее время. Луна, как и Земля, имеет свою собственную внутреннюю энергию. Поэтому не только по размерам, но и по физическим признакам она является равноправной планетой, оказавшейся связанной с Землей. Полет на Луну становится очень важным шагом в исследовании Космоса.
21 июля 1969 года произошло событие огромного значения в истории человечества. Космонавты американского космического корабля Аполлон-11 Армстронг и Олдрин ступили на поверхность Луны, установили там научные приборы, взяли пробы грунта и благополучно вернулись на Землю. Этим открылась новая страница научных исследований. Начинается непосредственное изучение другой планеты, а через сравнение с нею и более глубокое познание свойств нашей Земли. На этом пути предстоит очень большая работа: понадобится еще много полетов к Луне и устройство там постоянно работающих лабораторий. Постепенное накопление технических средств на Луне позволит осуществлять с ее поверхности старт космических кораблей. Из-за малой тяжести на поверхности Луны они смогут гораздо легче, чем с Земли, уходить к другим далеким планетам. Все эти перспективы совершенно реальны, а человек никогда не откажется от того, чтобы идти все дальше, если к тому существует возможность. Ни трудности, ни великие опасности не смогут остановить его на этом пути. Совершенно бесполезны и соображения о том, что человек нравственно еще не подготовлен для этой задачи.
Знаменитый математик и философ Бертран Рассел считает, что прежде чем отправиться в Космос, человек должен научиться разумно жить на Земле, чтобы не распространить на Вселенную сферу своей глупости, суеты и неуважения друг к другу. Все перечисленное действительно есть на Земле, но, оставаясь здесь, люди едва ли станут лучше. Из истории расселения людей по земному шару видно, что борьба людей между собой может быть выиграна коварством, жестокостью, обманом и другими низменными свойствами человека. Рассел нрав, считая, что созерцание Природы облагораживает человека. Но когда человек входит в Природу, не только мыслью, а буквально всем своим существом, тогда воздействие Природы на него становится неизмеримо большим. Выход в Космос неизбежно столкнет человека со стихийными силами Природы. В борьбе с ними победить сможет только тот, кто обладает качествами широкой натуры, мужеством и правдивостью. Уже в суровых условиях Арктики человек испытывает высокое и радостное чувство от окружающего его первозданного мира. Там убрана суетность мелких забот, в луже которых так легко утонуть, и там, как говорит Джек Лондон в рассказе Белое Безмолвие, наступает момент, когда человек остается наедине с Богом...С еще большей силой должен чувствовать все это тот, кто уходит в космос. А у тех, кто остается на земле, навсегда сохранится след от общих для всех, пережитых за него и тревожных, и радостных минут.
Когда американские космонавты сделали первые шаги на Луне, все ощущали радость огромной победы, объединяющей человечество. Ведь науку, которая позволила так точно рассчитать полет, и технику, которая смогла все это осуществить, шаг за шагом создавали люди разных национальностей на протяжении многих поколений. Все осуществление программы Аполлон, завершенное выходом космонавтов на поверхность Луны, стоило огромной суммы - 24 млрд. долл. Полет к другим далеким планетам Солнечной системы потребует еще больших затрат. У многих возникает вопрос: смогут ли научные и практические результаты космических исследований оправдать такие непомерные затраты и усилия? Подобные же сомнения были много лет назад и после первого путешествия Колумба, открывшего Новый Свет. Когда следующие экспедиции такого рода не принесли ожидаемых богатств, при дворе правителей Испании стали раздаваться голоса против столь дорогостоящих экспедиций.
Уже такие обстоятельства, как отсутствие атмосферы и малая сила тяжести на поверхности Луны, позволяют построить там астрономическую обсерваторию, которая будет работать в идеальных для наблюдений условиях, поставить по-новому ряд технологических процессов и, как полагает Айзек Азимов, провести важные биологические исследования, которые помогут бороться с болезнями.
Но едва ли стоит подробно обсуждать эти и другие возможности. Когда открываются новые и широкие пути исследовании Природы, тогда самым главным результатом бывает не тот, который можно предвидеть, а то неожиданное, что обязательно встретится на новых путях. Это неожиданное и будет тем подлинным сокровищем Космоса, которое обогатит человечество и даст ему новые силы и новые возможности. Эти сокровища ждут исследователей. Они должны быть уже где-то и там, куда может достигнуть современный космический полет.
При полете к Луне взлетевшее с Земли сооружение имело высоту Исаакиевского собора в Ленинграде. На Землю же вернулась небольшая кабина, с трудом вмещавшая трех космонавтов. Столь малый коэффициент полезной нагрузки является очень большим и принципиальным недостатком ракетного, реактивного движения в применении к космическим полетам. Этот малый коэффициент противоречит эстетическому чувству, требующему получения большого результата малым усилием.
Чувство красоты - это интуитивное ощущение правильного - вызывает желание найти совершенно другой принцип преодоления сил тяготения плавным и легким полетом. Вместе с тем из основных законов теоретической механики, сформулированных Ньютоном, следует, что преодоление сил тяготения в пустом пространстве возможно только реактивным способом, то есть силой отдачи выбрасываемой массы. Сам Ньютон совершенно отчетливо понимал, что это единственный способ, который открывают найденные им свойства тяготения и третий закон механики равенства действия и противодействия. В Системе Мира, изданной через год после его смерти, содержится даже теория запуска искусственного спутника Земли, основанная на принципе отдачи - принципе реактивного движения.
Может быть, высокоразвитая жизнь есть не только на Земле, но и на других космических телах. Может быть, там есть и высокоразвитые цивилизации, с которыми удастся установить радиосвязь. Это будет уже проникновением в Космос, правда, косвенным, но зато легким и, возможно, очень эффективным путем. Однако полеты автоматических станций к Венере и Марсу принесли сведения, почти исключающие возможность существования достаточно развитой жизни в пределах Солнечной системы. Попытки же установить связь с обитателями других звездных миров едва ли имеют смысл из-за ограничений, которые опять ставит теоретическая физика: скорость передачи сигнала не может превышать скорости света. Но что же это за связь, когда для получения ответа потребуются десятки лет, да и то лишь в самом лучшем случае!
Основные законы теоретической механики и физики бесспорны, и мы не можем в них сомневаться. Движение космических кораблей было рассчитано и осуществлено по этим законам. Полеты к Луне аппаратов системы Аполлон совершались по расписанию и с точностью, которой может позавидовать любой земной транспорт. Однако, несмотря на истинность и глубину открытых законов, нельзя утверждать, что они исчерпывают все многообразие возможностей, существующих в Мире. Дело в том, что научный метод познания Мира в какой-то мере всегда схематичен. Поэтому могут существовать явления, необъяснимые с точки зрения принятой схемы.
Главный недостаток схемы теоретической механики и физики заключается в чрезвычайно упрощенном представлении о времени. Для точных наук время имеет только геометрическое свойство. Оно дополняет пространственную арену, на которой разыгрываются события Мира. Вместе с тем у времени могут существовать и физические свойства - такие, например, как направленность его течения и плотность. Если эти свойства реальны, то они должны проявляться в воздействиях времени на ход событий и материальных системах. Время не только пассивно отмечает моменты событий, но и активно участвует в их развитии. Значит, возможно воздействие одного процесса на ход другого через время, с помощью его физических свойств. Эти возможности очень интересно дополняют хорошо знакомую картину воздействия одного тела на другое через пространство с помощью силовых полей. Но время не движется в пространстве, а появляется сразу во всей Вселенной. Поэтому время свободно от ограничения скорости сигнала, и через время можно будет осуществить мгновенную связь с самыми далекими объектами Космоса.
Тяготение - очень таинственное и до сих пор не разгаданное свойство материи. Концепция теоретической физики связывает тяготение с геометрическими свойствами пространства и времени. Вероятно, связь тяготения с временем очень глубокая, и изменение физических свойств времени может привести к изменению сил тяготения между телами. Значит, и мечту о плавном космическом полете, освобожденном от сил тяготения, не следует считать совершенно абсурдной! Сейчас в самых различных областях науки накапливается много наблюдений и фактов, выходящих за рамки обычных сложившихся представлений. Физические свойства времени могут оказаться ключом к пониманию многих из этих явлений. Все больше ученых начинает задумываться над такого рода вопросами. Это не передний край современной науки, где работает много людей и где много технических средств. Но это будет наукой новых и удивительных возможностей, наукой двадцать первого века. Она подготавливается размышлениями ученых в тихих кабинетах и опытами скромных лабораторий.
Наука должна освободиться от тяжести технической перегрузки и найти новые простые возможности в созерцании неисчерпаемых глубин Природы. Тогда откроется широкий и свободный выход человека в Космос, а летающие сейчас космические корабли будут вспоминаться как неуклюжие каравеллы Колумба в сравнении с полетом реактивного лайнера. Но как сейчас мы помним и восхищаемся мужеством мореплавателей времен великих географических открытий, так и тогда вечно будет жить память о тех, кто дерзнул подготовить и совершить первые полеты в Космос.
Н.А. Козырев. Путь в космос. Нева, 1969(12), с.167-169 (Н.А. Козырев. Избранные труды. Л., 1991, с.330-334)
http://www.timashev.ru/Kozyrev

  

  
СТАТИСТИКА

  Веб-дизайн © Kirsoft KSNews™, 2001