Влес Кнiга  Iсходны словесы | Выразе | Азбуковник | О памянте | Будеславль 
  на первую страницу Весте | Оуказiцы   
Башир Искандарович Рамеев. Озарение
от 05.02.03
  
О памянте


Два отрывка из книги Б.Н. Малиновского История вычислительной техники в лицах (Киев, Фирма КИТ, ПТОО АСК, 1995 г.) и Краткий исторический очерк.

Родительские корни Башир Искандарович Рамеев родился 1 мая 1918 года. В его паспорте указана другая дата - 15 мая. Отец, регистрируя через много лет рождение сына (когда началась паспортизация), ошибся на пятнадцать дней. Жизнь и деятельность этого человека, как в зеркале, отражает многие стороны эпохи, начавшейся в октябре 1917 года. Его дед - Закир Садыкович Рамеев (1859-1921) был поэтом, классиком татарской литературы. Свои стихи подписывал псевдонимом Дардмэнд, что в переводе с персидского означает опечаленный, сострадающий. Этот добрый и просвещенный человек состоял членом или председателем многих благотворительных обществ, издавал газету и журнал, много сделал для становления татарской культуры. При жизни писателя была опубликована лишь одна книга его стихов, переведенных на русский язык. Она была издана тиражом в две тысячи экземпляров. Поэт остался практически неизвестным широкой читательской аудитории. Между тем его стихотворения, даже в переводе, прекрасны и звучат очень современно: конец XX века стал таким же бурным, как его начало. Внук писателя - Башир Искандарович Рамеев, о котором я начинаю рассказ, передал мне некоторые, и я не могу удержаться, чтобы не привести здесь одно из них
Мы
Прошли года, прошли века и времена.
Ушли цари, ушли пророки, племена.
Прошли века - за караваном караван,
Пришло и вновь ушло из мира столько стран!
О, прах и тлен дворцовых стен и крепостей!
А под землей покрыта мглой гора костей!
Пески взметет бураном бед, исчезнет след, -
Так мы умрем, так мы уйдем на склоне лет.
Скиталец тот, кто в мир пришел на краткий час.
Взревело время, чтобы он пустился в пляс.
Оно зажгло гнилых надежд ненужный сор.
И привела его дорога…на костер…
К великому сожалению, основная часть поэтического наследия поэта после его смерти была утеряна. Шел голодный и холодный 1921 год. Многим было не до поэзии…
Озарение. Башир Искандарович Рамеев (1 мая 1918 - 16 мая 1994)Озарение В начале 1947 года, слушая Би-Би-Си, он узнал, что в США создана необычная электронная вычислительная машина, насчитывающая 18 тысяч электронных ламп, для соединения которых  понадобились десятки километров кабеля. Речь шла о первой американской электронной ЭВМ ЭНИАК. Интуитивно понял, что это и есть та область науки и техники, о которой давно мечтал. Решил посоветоваться со своим директором, - академик А.И. Берг был очень доступным человеком. Ученый  порекомендовал обратиться к Исааку Семеновичу Бруку, работавшему в Энергетическом институте АН СССР над созданием средств вычислительной техники. В его лаборатории уже действовал механический  интегратор-анализатор - аналоговая вычислительная машина, очень громозкая и неудобная в эксплуатации. Идея создания  цифровых электронных машин в то время носилась в воздухе. Брук, интересовался ею и был рад  заполучить помощника - энтузиаста. В мае 1948 г. Башира зачислили инженером конструктором в его лабораторию. Он получил рабочее место в одном из двух кабинетов ученого (Брук не хотел раскрывать карты раньше времени). Трудно поверить, но уже в августе 1948 г. т.е. всего через три месяца, появился первый  результат - проект Автоматическая цифровая вычислительная машина, подписанный чл.-корр. АН СССР И.С. Бруком и инженером Б.И. Рамеевым. Копию этого уникального исторического документа, переданную мне Рамеевым, я привожу ниже (в сокращенном виде, оригинал хранится в Политехническом музее в Москве)
Автоматическая цифровая вычислительная машина (Краткое описание)

Член_корр. АН СССР
И.С. Брук
Инженер Б.И. Рамеев
Москва, август 1948 года


Оглавление
I Введение
II Общее описание АЦВМ
III Описание отдельных элементов АЦВМ
1 Устройство для приготовления программной ленты и перевода вводных данных из десятичной в двоичную систему
2 Главный программный датчик
3 Определитель знака, равенства и неравенства двух чисел
4 Сумматор
5 Умножитель
6 Делитель
7 Накопитель
8 Интерполятор
9 Устройство для перевода результатов вычисления из двоичной системы в десятичную и печатания их на бумаге
IV Описание некоторых релейных элементов АЦВМ
1 Магнитное реле с двумя стабильными состояниями
2 Магнитный триггер
3 Магнитное реле, срабатывающее только при одновременном поступлении нескольких управляющих сигналов
4 Магнитное реле, срабатывающее  при поступлении одного управляющего сигнала из нескольких входов
5 Дешифратор
V Приложение. Таблица основных параметром быстродействующих цифровых вычислительных машин, разработанных и находящихся в разработке в Америке
Краткий исторический очерк
Из статьи Тамары Александриди 50-летие первой отечественной ЭВМ
http://www.computer-museum.ru/histussr/m1_50.htm
Начало исследовательских работ И.С. Брука по проблеме ЦВМ относится к 1948 г. Он первым в СССР (совместно с Б.И. Рамеевым) разработал проект цифровой ЭВМ с жестким программным управлением. Свидетельство об изобретении на ЦВМ с общей шиной было получено ими в декабре 1948 г.
Материалы с сервера http://www.computer-museum.ru :
ЭВМ Стрела (Год выпуска: 1953. Москва.). Зам. Главного конструктора: Б.И. Рамеев
http://www.computer-museum.ru/histussr/18.htm
Архитектура и система команд ЭВМ Урал разработана в 1954 г. под руководством Б.И. Рамеева
http://www.computer-museum.ru/histussr/uralcomm.htm
ЭЦВМ Урал-1 (Год выпуска: 1957. Пенза.). Главный конструктор: Б.И. Рамеев
http://www.computer-museum.ru/histussr/ural1.htm
ЭЦВМ Урал-2 (Год выпуска: 1960. Пенза.). Главный конструктор: Б.И. Рамеев
http://www.computer-museum.ru/histussr/ural2.htm
ЭЦВМ Урал-3 (Год выпуска: 1964. Пенза.). Главный конструктор: Б.И. Рамеев
http://www.computer-museum.ru/histussr/ural3.htm
ЭЦВМ Урал-11 (Год выпуска: 1965. Пенза.). Главный конструктор: д.т.н. Б.И. Рамеев
http://www.computer-museum.ru/histussr/ural11.htm
ЭЦВМ Урал-14 (Год выпуска: 1965. Пенза.). Главный конструктор: д.т.н. Б.И. Рамеев
http://www.computer-museum.ru/histussr/ural14.htm
ЭЦВМ Урал-16 (Год выпуска: 1969. Пенза.). Главный конструктор: д.т.н. Б.И. Рамеев
http://www.computer-museum.ru/histussr/ural16.htm
В июне 1968 г. Б.И. Рамеев был переведен в НИЦЭВТ (Москва)
Отрывки из статьи В.В. Пржиялковского Исторический обзор семейства ЕС ЭВМ
http://www.computer-museum.ru/histussr/es_hist.htm
В декабре 1969 г. был рассмотрен технический проект ЕС ЭВМ...Напряженную работу по подготовке технического проекта вели помимо С.А. Крутовских заместители генерального конструктора В.К. Левин и Б.И. Рамеев, а также главные конструкторы А. Ангелов (НРБ), Ж. Нараи (ВНР), М. Гюнтер (ГДР), В. Грегор (ЧССР). В августе-сентябре 1969 г. при приемке отечественной части технического проекта ЕС ЭВМ Государственной комиссией под председательством академика А.А. Дородницына, заместитель Генерального конструктора ЕС ЭВМ Б.И. Рамеев, ответственный за создание ПО, фактически поставил вопрос о переориентации ЕС ЭВМ с архитектуры IBM-360 на архитектуру системы Speсtra-70, точнее Системы-4 и Сименс-4004, выпускавшихся фирмами ICL и Siemens по лицензии американской компании RCA. В качестве аргументов в пользу такой переориентации выдвигались наличие в СССР образцов этих машин, более доступная технология их изготовления и обещания фирм всячески способствовать их освоению в СССР. Б.И. Рамеева поддержал заместитель Министра радиопромышленности М.К. Сулим. Против решительно выступили ИПМ (М.Р. Шура-Бура, В.С. Штаркман,) ИНЭУМ (Б.Н. Наумов), а также Минский филиал НИЦЭВТ (В.В. Пржиялковский), НИИсчетмаш (В. Б. Ушаков) и Генеральный конструктор С.А. Крутовских. Ереванский НИИММ не возражал против переориентации, но предупреждал о неизбежности переноса сроков окончания работ. Противники переориентации аргументировали свою позицию тем, что уже имеется задел, что система IBM-360 больше проработана и распространена (де-факто - мировой стандарт архитектуры), она имеет существенно более развитое математическое обеспечение (в том числе и прикладное) и что получение этого обеспечения возможно даже в условиях эмбарго…В декабре 1969 г. министр радиопромышленности В.Д. Калмыков, всесторонне рассмотрев проблему в присутствии М.В. Келдыша, М.Е. Раковского, А.А. Дородницына, С.А. Лебедева, М.Р. Шуры-Буры, С.А. Крутовских и др., принял решение продолжать работы по ранее согласованному направлению, т.е. по архитектуре IBM-360. После этого Б.И. Рамеев перешел на работу в ГКНТ, а М.К. Сулим занял пост директора НИИсчетмаш.
Краткая биография
http://museum.iu4.bmstu.ru/rupeople/rameev.shtml
Башир Искандарович Рамеев умер 16 мая 1994 г. в Москве и похоронен на Новокунцевском кладбище. В Политехническом музее создается сейчас фонд Б.И. Рамеева, в котором будут собраны исторические материалы из его архива

  

  
СТАТИСТИКА

  Веб-дизайн © Kirsoft KSNews™, 2001