Влес Кнiга  Iсходны словесы | Выразе | Азбуковник | О памянте | Будиславль 
  на первую страницу Весте | Оуказiцы   
Г.Б. Федоров. Тиверцы
от 03.04.09
  
Iсходны словесы


Еще один Вестник древней истории, 1952(2), с.250-251-252. Из итогов работы Славяно-днестровской экспедиции ИИМК АН СССР в 1950г.

В 1950г. Славяно-днестровская экспедиция, организованная ИИМК АН СССР и Молдавским филиалом АН СССР, проводила разведки на территории Молдавской ССР по правому берегу Днестра и двух его крупнейших правобережных притоков 0 Ботвы и Реута. Экспедицией открыто несколько десятков трипольских и скифских поселений, скифских и средневековых городищ и селищ и зарегистрировано свыше 200 скифских курганов.
Основной целью экспедиции было обнаружить и предварительно исследовать славянские памятники Поднестровья. До настоящего времени славянские памятники в Молдавии не только не исследовали, го за небольшими исключениями, были вообще неизвестны, несмотря на длительные поиски и на то, что интерес к изучению древностей на территории Бессарабии (Молдаии) пробудился еще в первой половине XIXв. (Еще в 1837г. были собраны по всей Бессарабии довольно подробные сведения о древних строениях, городищах, курганах и т.д. Дело это хранится в республиканском Молдавском историческом архиве за ном. 3087, св. 998, ф. II, опись I).
Всего экспедицией открыто и подвергнуто исследованию 44 славянских памятника, из них: 16 селищ эпохи полей погребений, 22 древнерусских селища и 6 древнерусских городищ.
Керамика Эпохи полей погребения в северной части Молдавии была обнаружена еще Трипольской экспедицией 1947-1950гг. Научным сотрудником Кишиневского музея Г.П. Сергеевым обнаружена керамика и гончарный горн эпохи полей погребений в средней части Молдавии, у села Слободзея-Душка. Им же открыта весьма интересная керамика типа переходного к древнерусскому в долине р. Бык, правого притока Днестра, у села Кобыска Веке. Раннеславянские селища эпохи полей погребений, открытые и обследованные экспедицией в 1950г., расположены на правом берегу Днестра по всему молдавскому течению Днестра.
Обнаруженная на этих селищах керамика относится к Липецкой и к варианту Черняховской культуры. Она аналогична керамике этих культур в междуречье Днестра и Днепра. Как известно, в соответствии с датировками, установленными в последние годы, керамика липецкого типа датируется последними веками до н.э. и первыми веками н.э., а следовавшая за ней керамика Черняховского типа II-VIIвв. н.э. Для территории Нижнего Поднестровья у нас нет никаких оснований проводить какое-либо иное деление между липецкой и черняховской культур, кроме чисто хронологического. На одних и тех же селищах нижние прослойки обычно содержат керамику липецкого типа (вазообразные сосуды на высоких ножках, небольшие кувшины с двумя ручками, пифосообразные сосуды и т.д.). Переход от сосудов липецкого типа к сосудам черняховского типа осуществляется мягко и плавно, обе группы керамики генетически связаны друг с другом. Кроме того, имеется и ряд переходных типов, как, например, большие пифосообразные сосуды без горла, с прямым переходом от сильно отогнутого венчика к тулову, существующие во всех селищах эпохи полей погребений. В Нижнем Поднестровье липецкие и черняховские этапы отражают лишь предыдущий и последующий периоды развития автохтонного раннеславянского населения. Напомним, что Иордан считал Днестр границей между антами и славянами (ВДИ, 1941(1), с.232).
Селища эпохи полей погребения расположены обычно на склонах небольших лощин или балок, вблизи ручьев или ключей, иногда на надпойменной террасе или на самой пойме, обычно неподалеку от пахотной земли и лугов. Селища большей частью расположены на склонах лощин между двумя оврагами или в углу, образованном двумя оврагами или лощинами.
Это как бы ограничивает территорию селища и служит ему некоторой естественной защитой.
В отдельных случаях размеры селищ достигают трех гектаров. Заложенные здесь шурфы показали, что культурный слой селищ равен в среднем 40-60см. и довольно насыщен. Самое расположение селищ свидетельствует о земледельческо-скотоводческом хозяйстве их обитателей. Об этом говорит разнообразие форм керамики. Наличие ткачества засвидетельствовано глиняным пряслицем, найденным в Васиенах. В пяти селищах керамика полей погребений подстилается скифской керамикой (Все же, помимо общего местонахождения, на этих селищах древнерусских с подстилающим скифским слоем, не прослеживаются связи между скифской и славянской керамикой. На большинстве селищ скифская керамика представлена даже наиболее ранними формами и формами киммеро-скифского периода. Таковы сосуды, у которых под венчиком имеется налепной валие с рядом углублений, сосуды с налепными валиками и скрещивающимися с ними под различными остыми углами налепными полосами и т.д.) - Васиены. Славянка, Понены, Гора Ойдузулуй, Слободзея. Также в пяти селищах слой с керамикой полей погребений подстилает слой с древнерусской керамикой и переходными к ней формами -Крокмазы, Славянка, Сакаровка, Слободзея, Гырбово. Таким образом, на селищах Славянка и Слободзея керамика полей погребений находится между скифской и древнерусской керамикой.
Особенный интерес представляет селище Гырбово, Сакаровка и Кобуска Веке, на которых содержится керамика переходного типа от полей погребений к древнерусской, датируемая нами VII-IXвв. В Гырбово в культурном слое между подстилающей прослойкой с серолощеной керамикой, типичной для полей погребений, и прослойкой с древнерусской керамикой имеется прослойка, содержащая довольно грубые гончарные сосуды с плохо заглаженной поверхностью без всяких следов лощения. Форма сосудов совершенно совпадает с формами серолощенных сосудов (сильно отогнутый венчик со срезанным верхним краем в виде широкой горизонтальной площадки, биконическая форма тулова и т.д.)
Вместе с тем верхняя часть тулова покрыта древнерусским линейно-волнистым орнаментом. В данном случае не только орнамент, но и тесто сосуда и техника изготовления являются типичными для древнерусской керамики, в то время как форма сосудов сохраняет еще облик, характерный для полей погребений.
Селище Сакаровка имеет культурный слой мощностью 40-50см. В нижней прослойке содержатся фрагменты серолощеной и серой нелощеной керамики полей погребений. Верхняя прослойка содержит древнерусскую керамику с линейно-волнистым орнаментом. Между ними имеется прослойка, в которой найдены фрагменты тонкостенных сосудов хорошего обжига. Сосуды четко профилированы, не лощены, и по тесту, обжигу, цвету, а также по технике изготовления весьма близки к керамики полей погребений. Вместе с тем они покрыты линейно-волнистым орнаментом, причем орнамент этот в точности совпадает с орнаментом древнерусской керамики из селища и городища у села Екимауцы. Керамика из селищ Гырбова и Сакаровка - переходная от полей погребений к древнерусской керамике - и датируется VII-VIIIвв.
В селище Кобуска Веке, наряду с серолощеной керамикой, содержатся сосуды переходных форм. Венчик их слабо профилирован. Все тулово (или его верхняя часть) покрыто редким волнистым орнаментом, и по ободку венчика - косой насечкой. Датируются эти сосуды VIII-IXвв.
Таким образом, на правобережье Днестра раннеславянская культура эпоха полей погребений в VI-IXвв. Постепенно переходит в древнерусскую культуру. Древнерусские племена на территории Молдавии - не случайные поздние пришельцы в Среднем и Нижнем Поднестровье, а коренное исконное поселение, органически связанное с предшествующим населением

  

  
СТАТИСТИКА

  Веб-дизайн © Kirsoft KSNews™, 2001