Влес Кнiга  Iсходны словесы | Выразе | Азбуковник | О памянте | Будиславль 
  на первую страницу Весте | Оуказiцы   
А.М. Ременников. Война между Римской империей и племенами Северного
Причерноморья в 250-251
от 01.04.09
  
Iсходны словесы


А бя тая слвная дЪяня од пренходу Слвенстi люде на Русе десентеста третшiго лЪта (Любопытно отметить, что римляне, которые не знали счета годов до н.э. и следовательно, не сталкивались с соответствующими трудностями, совершенно правильно праздновали тысячелетие Рима (natalis dies - 21 апреля 753г. до н.э.) 21 апреля 248г. н.э. - О.В. Кудрявцев. О неправильном исчислении юбилейных дат событий, имевших место до н.э. Вестник древней истории (ВДИ). 1956(2). с.160)

Важным этапом антиримской борьбы племен Прикарпатья и Северного Причерноморья были войны IIIв. н.э. В 230-270-е гг., воспользовавшись глубоким социально-экономическим кризисом империи, на нее с огромной силой обрушились карпы, аланы и другие причерноморские племена. Первые крупные нападения этих племен относятся еще ко времени Александра Севера и Максимина, когда варварам удалось опустошить пограничные римские районы и даже разрушить г. Истр. В 230-240г. коалиция варварских племен провела ряд больших и упорных войн, добиваясь порой довольно значительных успехов. В 242г. в одном из сражений аланы разбили самого императора Гордиана III (SHA,34.4). В 248г. крупные силы скифов прорвались далеко в глубь придунайских провинций и осадили город Марцианополь.
Крупнейшей войной IIIв. была война 250-251г. Окончившись разгромом римлян при местечке Абритта, она значительно обострила внутренний кризис империи. Однако как и вся война 250-251г., так и битва при Абритте не привлекли должного внимания ни советской историографии, ни тем более буржуазной литературы...
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_304.htm
Война 250-251гг. имела большое историческое значение. Впервые за время существования империи, римский император пал в бою с варварами; в течение столетий уже не терпели римляне подобных сокрушительных поражений. В ходе войны 250-251гг. племена Северного Причерноморья радикально опустошили важнейшие придунайские провинции, нанесли огромный урон живой силе Рима, еще более разрушили его оборону на Дунае и принудили к позорному миру. В этой войне они действовали энергично, стойко, со значительной организованностью и показали несомненный рост своей силы и боевого искусства. В решающей битве они, несмотря на неравенство сил и неблагобриятной для них оборот войны, все же сумели успешно выйти из создавшегося положения, и, мало того, нанесли противнику жесточайшее поражение. Искусное использование местности, хорошее военное руководство, стойкость и мужество воинов, явилось важнейшими факторами этой победы.
Победа карпато-дунайских племен всколыхнула глубинное население Причерноморья, активизировало его борьбу с Римом. Она несомненно нашла широкий отклик и среди соседних германских племен, и у персов, и у народов Африки. Слабость империи была показана воочию.
Вместе с тем, война 250- 251гг. еще более подорвала авторитет центральной власти, еще более ослабила ее и тем способствовала росту сепаратистских тенденций.
Конечно, война 250-251гг. отнюдь еще не решала исхода всей борьбы. Резервы империи были еще очень велики, но она свидетельствовала об определенном сдвиге в соотношении сил в пользу варваров и, вместе с тем, явилась прелюдией к целой серии новых огромных походов племен Северного Причерноморья против Рима..
А.М. Ременников. Война между Римской империей и племенами Северного Причерноморья в 250-251гг. н.э. Вестник древней истории (ВДИ). 1951(2), с.201-210

  

  
СТАТИСТИКА

  Веб-дизайн © Kirsoft KSNews™, 2001