Влес Кнiга  Iсходны словесы | Выразе | Азбуковник | О памянте | Будеславль 
  на первую страницу Весте | Оуказiцы   
Т.Я. Елизаренкова. Об особенностях функционирования местоимений
в Ригведе и Атхарваведе
от 05.12.07
  
Iсходны словесы


РАН. Институт славяноведения. Заговорный текст: Генезис и структура. Из-во Индрик. 2005

Древнейшая литература в самый архаичный, ведийский, период своего развития представлена двумя основными жанрами: Гимнами Ригведы (РВ) и заговорами Атхарваведы (АВ). В гимнах поэты-риши восхваляют своих богов за их достоинства и героические подвиги и просят у них различных даров: победы над врагами, славы, защиты, процветания, богатства, мужского потомства и т.п. Гимны адресованы богам, но преследуют вполне земные цели. В заговоре заклинатель пытается подчинить себе действительность с помощью магических обрядов. Его цель состоит в том, чтобы изменить эту действительность: изгнать болезни, уничтожить демонов и колдунов, одержать победу над врагами, добиться долгой жизни, мужского потомства, получить богатство и т.д.
Предпринимались попытки описать структуру содержания гимна и заговора с помощью определенной формальной модели. Цель данной статьи заключается в том, чтобы показать, что эти два семантических типа древнеиндийского текста оказывают влияние и на чисто лингвистические факты, в частности на употребление местоимений в этих текстах.
В ведийском языке существует система местоимений (унаследованная в основном от общего индоевропейского состояния), одинаковая для всех ведийских текстов. Парадигматика местоимений в гимнах и в заговорах одна и та же. Разница заключается в том, как эти местоимения функционируют в каждом из этих двух типов текстов.
...

  

  
СТАТИСТИКА

  Веб-дизайн © Kirsoft KSNews™, 2001